こんにちは。
ピエモンテおゆうこです。
美味しくてとても気に入っている。
このパンケーキには毎回これでもかっ、なくらいのメープルシロップをかけることも恒例なのだけど、
少し気になったことがあったので、
下の写真を京都おユウコさんに送ってみた。
これ。
フランスで買ってきたBIOのメープルシロップ。
京都おユウコさんからは
「おいしそう」
とお返事がありました。
が。
おユウコさん。
それがね、最初にこれを食べた時に私「アレ?」って思ったのです。
というのが。
メープルシロップに特有のあのメープルメープルした香りがほとんどないのです。
私はなんとなく拍子抜けしたような、なんだかがっかりしたような、
そんな気分になりました。
かける量が少ないのかと思って、“追いメープル” してみたんですけどね、
やっぱり結果は同じなんです。
そこで私、ハッ!
としました。
私の知るあの「メープル香」
多くはもしかしたら香料によるものなんじゃないかしら、って。
「BIO」と書かれているものを盲信しないくらいにはスレてしまったピエ子ですが、
本来ナチュラルなメープルシロップって香りも控えめなのかな、と。
わかりません。
もしかしたらこの10倍くらいの価格のシロップだと香りも強いのかもしれません。
ただ、
一つの可能性として、そういうこともあるのかなと。
そう思いました。
ええと。
だから何なの?って言われると困っちゃうんですけど。
まあ、
とりあえず、
それだけです。
いずれにしても
おいしくたのしく
が一番かな、と
歳を重ねるごとにその想いは強くなりますね。
京都おユウコさん、
また一緒に、おいしくたのしくゴハン食べましょうね。